~テーマは「安全と美味しさ」&「Made in 長野」~
[環境に配慮した取り組み]
「捨てるのもったいない」を基に、「資源有効利活用」・「環境負荷低減」へ。
ソーラー発電、冷却水等排水経路の分離による排水処理の負荷軽減、スチームドレンの回収、人感センサー付きLED照明、廃缶処理を有価に変えた缶プレス機の導入等
エコアクション21認証
[企業が持つ強み]
◇DFCが大切にしている三本の柱
【(1)良質な原料を使うこと (2)優れた技術力・開発力・販売力をもつこと (3)厳しい品質管理】この三本の柱の基、独自の技術により果肉と自然の風味をたっぷり残した果実・野菜加工品を製造し、長野から「安全で美味しい食品」をお届けします。
◇DFCが独自開発した加熱殺菌技術「DFCジュール製法R」
食材に直接通電し食材自体を自己発熱させるジュール加熱を組み入れたDFC独自の「ジュール加熱殺菌システム」は、加熱時間を大幅に短縮させることにより、ビタミンC等の栄養素の損失が少なく、美しい果実の色がそのまま残ります。エネルギー効率を飛躍的に高めつつ、収穫時の果実のフレッシュ感を保ったジャムやフルーツプレパレーションの提供が可能となりました。
◇業界初の発酵ジャムの開発
「植物性乳酸菌発酵技術」と「ジュール加熱殺菌システム」を組み合わせることにより、業界で初の「発酵ジャム」の商品化に成功し、ジャムに新しいジャンルを開拓しました。(ブルーベリー、いちご、りんご、にんじん、とまと、なすの6種類)「なす」は秋なす季節限定
◇自社農園で育てた良質な原料を使ったこだわりのモノづくり
坂城町上平にある自社農園で無農薬栽培した原料を使って製造しました。
▽「さ柿ジャム」
渋柿の平核無柿をプレザーブジャムにしました。独自のノウハウから生み出されたほんの少し渋みが残る味は、クセになります。「さ柿」には、坂城(さかき)町で生まれ育った感謝の思いが込められています。
▽「アロニア・ワイン」
ブルーベリーなどよりも多くのアントシアニンが含まれていることで注目を集めている果実“アロニア”を、飲みやすい味わいのワインに仕上げました。ボディー感がありながら軽やかな後味。お料理と供に、また食前酒としてもお楽しみいただけます。
▽「かりんグラッセ」
精選した本かりんを、高圧処理で糖含浸させた、シーズンパックの「かりんグラッセ」です。
シラップ(液汁)も2倍量の水やお湯を加えてお飲みになると、美味しく召し上がることができます。
◇業務用商品
ナパージュ、フィリング、フルーツソース等、カスタムメイドにも対応致します。
[技術力・特許]
◇特許
果実類の加熱処理方法(DFCジュール製法R)他
◇規格認証
エコアクション21 2018年取得
認定有機加工食品生産行程管理者有機認定 2010年取得
FSSC22000 2021年取得[食品安全システム認証:FSSC]
◇受賞
2000年「新技術・食品開発賞(ジュール加熱)」(日本食糧新聞社制定)受賞
同年「20世紀食品産業発展賞(ジュール加熱)」(同制定)受賞
2015年「新技術・食品開発賞(発酵ジャム)」(同制定)受賞
2019年「食品産業平成貢献大賞(ジュール加熱、発酵ジャム等)」(同制定)受賞
◇認定
2013年「NAGANOものづくりエクセレンス2013(ジュール加熱)」(長野県)認定
2017年「地域未来牽引企業」(経産省)認定